В процессе работы любой компрессор выделяет значительное количество тепловой энергии. Двигатель греется из-за постоянного трения механизмов, блок – преимущественно из-за особенностей процесса сжатия. Причем, температуры на пике нагрузок нередко растут до экстремальных значений и способны нанести непоправимый ущерб дорогостоящим механизмам. Чтобы роторный или поршневой модуль не заклинил в самый неподходящий момент, каждый компрессор комплектуется эффективной системой охлаждения.
В конструкции современных компрессорных станций используются 2 вида охлаждения – воздушное и с жидкостным носителем. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, о которых и поговорим далее.
Особенности и преимущества воздушного охлаждения компрессорной установки
Воздушная система состоит из большого вентилятора с автономным двигателем или подключением к основному приводу компрессора. Лопастной или центробежный нагнетатель создает мощный поток обдува, отбирающий часть тепла от блока и других узлов оборудования. За счет хорошего вентилирования внутреннего пространства в установке поддерживается оптимальная рабочая температура. Контроль интенсивности обдува осуществляется через температурные датчики, интегрированные в комплексную систему управления.
При всей простоте такая технология охлаждения имеет сравнительно невысокий КПД и устанавливается только в маломощные станции для бытовых или полупрофессиональных нужд.
К очевидным преимуществам воздушного охлаждения отнесем:
- Экономичность технологии, что однозначно снижает общую стоимость агрегата.
- Компактность и минимальное влияние на габариты компрессора.
- Надежность – в вентиляторе практически нечему ломаться.
- Простое и недорогое обслуживание.
Чаще всего подобные технологии снижения термонагрузок можно встретить в небольшом поршневом оборудовании, применяемом на строительных объектах, в шиномонтаже или гаражных мастерских.
Особенности и преимущества жидкостного охлаждения компрессоров
Системы с циркулирующей жидкостью на порядок эффективнее справляются с теплоотведением и являются основой охлаждения промышленных компрессорных станций. Такая технология особенно актуальна для винтового оборудования, способного работать сутками напролет и нуждающегося в постоянном поддержании оптимальной температуры ключевых механизмов. В зависимости от применяемого теплоносителя контуры подразделяются на водяные и масляные. Водяные дополнительно делятся на открытые и закрытые.
Системы с закрытой циркуляцией
Представляют собой замкнутый контур между компрессорным агрегатом и охладителем. Классические схемы предполагают наличие встроенного радиатора и нагнетателя для интенсивного отбора тепла. Чтобы внутри труб не откладывался известковый налет, в контур заливается только подготовленная вода или специальные охлаждающие жидкости.
Преимущества закрытой системы:
- Минимальный расход воды.
- Значительно больший КПД в сравнении с воздушным охлаждением.
- Эффективность при работе в тяжелых условиях.
Системы открытого типа
Используются на производствах, имеющих неограниченный источник воды (магистральный водопровод, пруд, реку и др.). Поток проходит через контур и утилизируется без возвращения в компрессор. Такой тип охлаждения актуален для высокопроизводительных станций на особо ответственных участках производства.
Преимущества открытой системы:
- Экономичность монтажа.
- Максимальная эффективность и стабильно низкая температура теплоносителя.
- Низкие затраты на обслуживание.
Впрочем, и здесь есть свои нюансы. Например, зависимость пневмосети от центрального водоснабжения. Банальное отключение воды при коммунальной аварии спровоцирует остановку производства. А в случае использовании местного водоема придется потратиться на хорошие насосы и фильтры.
Подытожим
Сжатый воздух нужен в небольших объемах и нечасто? Смело берите компрессор с воздушным охлаждением. Для масштабных производственных целей вне конкуренции винтовые агрегаты с жидкостным охлаждающим контуром. И тот, и другой тип оборудования представлен в широком многообразии в каталоге ГК «Волгаремсервис». Получить квалифицированную бесплатную консультацию по выбору компрессорной техники можно на нашем сайте или по телефону горячей линии.
Написать комментарий
Добавить комментарий
Комментарии ()