Выбор компрессора загоняет в ступор? До сих пор ищете оборудование по принципу «мне бы что-то помощнее» или «чем бюджетнее, тем лучше»? Найти баланс и купить надежный масляный компрессор проще, чем кажется. Загляните в каталог ГК «Волгаремсервис», откройте блок расширенного поиска и создайте собственную подборку агрегатов по нужным техническим параметрам и брендам. О конкретных характеристиках и важных особенностях компрессорной техники расскажем далее.
Главные параметры при выборе компрессора
Приоритетное значение имеют рабочие характеристики станции:
- Производительность (л/мин, м3/мин). Данный параметр характеризует объем воздушной массы, который установка может прогнать через себя за единицу времени (1 минуту). В зависимости от температуры воздуха на входе, требуемого давления на выходе и других косвенных показателей, производительность может отличаться от цифр в буклете изготовителя. Чтобы получать нужный объем сжатой воздушной массы в любых условиях, рекомендуем приобретать компрессор с запасом 30 – 50% от заводских параметров.
- Давление (бар). Определяет силу сжатия воздуха в рабочем блоке. Зная величину максимального давления, можно рассчитать совместимость компрессорного агрегата с конкретными видами ваших пневматических инструментов. Помните, что в ходе рабочего цикла величина сжатия может колебаться. Определив базовую потребность в давлении вашей пневмосети, прибавьте к полученному показателю 2 бара. Это и будет оптимальное значение для поиска идеального компрессора.
- Мощность (кВт). Чем выше мощностные характеристики двигателя, тем быстрее и эффективнее оборудование выдаст нужный объем сжатого воздуха. Как и в двух предыдущих параметрах, заводские данные мощности почти всегда оказываются ниже фактических. Прибавим к этому показателю запас в 20 – 30%. На полученное значение и будем ориентироваться при выборе компрессора.
К примеру, вы активно пользуетесь краскопультом, ударным гайковертом и шлифовальной машинкой. В среднем каждый из этих инструментов расходует до 400 л/мин сжатого воздуха при давлении 6 бар. Тогда оптимальным выбором станет компрессорная установка производительностью 500 – 600 л/мин со сжатием до 8 бар и мощностью до 3 кВт.
Комплектация и эргономика
В плане эргономики от компрессора требуется компактность, удобство монтажа и хотя бы минимальная мобильность. Лидерами по всем 3-м факторам являются небольшие поршневые модели производительностью до 400 л/мин. Для стабильности давления такие агрегаты оснащаются вместительным ресивером, для удобства перемещения внутри гаража или мастерской – парой прочных колес и эргономичной ручкой.
Раз уж мы упомянули о ресивере, рекомендуем обратить на него особое внимание. Чем вместительнее комплектный воздухосборник, тем надежнее и эффективнее работа потребителей. Сохраняя оптимальный запас сжатого воздуха, ресивер нивелирует пульсации поршневого блока, что актуально для большинства задач пневмообеспечения. Также воздушная масса в накопителе теряет часть влаги, и это большой плюс для магистралей без дополнительной системы осушения.
Чем хороши компрессоры поршневого типа?
Для непродолжительной работы в бытовых и полупрофессиональных целях подойдут поршневые масляные компрессоры с прямым приводом. Среди главных плюсов таких агрегатов:
- Компактные размеры.
- Оптимальная производительность 200 – 600 л/мин.
- Лучшее соотношение цена/качество.
- Надежная конструкция с эффективной смазкой смежных механизмов.
- Большой выбор ресиверов от 24 до 400 л.
- Простые и долговечные электродвигатели в широком диапазоне мощности.
- Экономичность обслуживания.
Поршневые модели с прямым приводом – разумный выбор при особых требованиях к габаритам компрессорной установки. Муфтовое соединение двигателя и блока существенно уменьшает размеры оборудования, но создает существенные акустические нагрузки и требует частых перерывов в работе (в среднем, каждые 5 мин.).
Аналоги с ременным приводом дают ощутимо больше эксплуатационных возможностей. Их преимущества:
- Возможность длительной непрерывной работы.
- Максимальное давление 10 – 15 бар.
- Повышенная производительность – до 2000 л/мин (у 2-х ступенчатых агрегатов).
- Увеличенный масляный картер.
- Улучшенное охлаждение.
Очевидными недостатками поршневых компрессоров является шумность эксплуатации и наличие большого объема масляных примесей на выходе. Для большинства пневмоинструментов масло в сжатом воздухе не только допустимо, но и обязательно в качестве смазки. Но для определенных видов работ, таких как нанесение красящих составов с помощью краскопульта, лучше использовать воздушное оборудование с безмасляным сжатием.
Преимущества винтовых компрессоров
Винтовые компрессорные агрегаты спроектированы для более масштабных задач, предлагают огромный диапазон производительности и применяются преимущественно в профессиональных целях. Они габаритнее и тяжелее поршневых аналогов, но работают по более совершенной технологии сжатия, требуют меньше сервисного внимания и выдают качественные воздушные ресурсы с минимальными примесями масла.
Их основные преимущества:
- Максимальный КПД сжатия.
- Повышенная производительность – до 70000 л/мин.
- Давление – до 40 бар.
- Высокая мощность – до 500 кВт.
- Улучшенные параметры энергосбережения.
- Минимальные акустические и вибрационные нагрузки.
- Передовые решения в автоматизации и аварийной защите.
- Возможность эффективной непрерывной работы в течение нескольких суток и более.
Сложно определиться с выбором лучшего масляного компрессора? Обратитесь к специалистам ГК «Волгаремсервис», и мы подберем идеальную модель с учетом индивидуальных технических требований и особенностей вашей пневматической системы.
Написать комментарий
Добавить комментарий
Комментарии ()